УТВЕРЖДАЮ
Директор
НИИ «Антибитиков и ферментов
медицинского назначения г. Санкт- Петербург»
проф. Комаров Е.В.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению биологически активной добавки к пище
«Инулин-ЛИАВИР»
Рег.
уд. № 77.99.10.937.000310.08.03. до 28.08.06
Таблетка массой 0,1 г содержит
высокомолекулярный (кол-во мономерных связей 25-40) инулин - не менее 93%
фруктоза - не более 6%
стеарат кальция – 1%
«Инулин-ЛИАВИР» представляют собой таблетки белого или светло-серого цвета, без вкуса, со специфическим, приятным запахом, практически нерастворимые в этаноле, изопропиловом спирте и ацетоне, хорошо растворимы в горячей воде (за исключением связующего стеарата кльция) и плохо в холодной.
Общие сведения
Биологически
активная добавка к пище "Инулин-ЛИАВИР" представляет собой препарат,
основу которого составляет инулиновый комплекс - смесь полифруктозанов (т.е.
волокна полисахаридов) с числом мономерных звеньев, в среднем от 25 до 40. Полифруктозаны являются запасными углеводами
в растениях, употребляемых в пищу:
земляной груше – топинамбуре, цикории, чесноке, луке, Иерусалимском артишоке,
тописолнечнике и многих других растениях в средней концентрации 7–10%.
В строгой научной литературе
высшие полифруктозаны называют инулином, а фруктозаны с меньшей степенью
полимеризации - инулидами. Для наглядности говорят, что соотношение между
инулином и инулидами такое же как между
крахмалом и декстринами, так что ряду крахмал - декстрины - глюкоза
соответствует ряд инулин - инулиды - фруктоза.
Изучение инулина и сопутствующих
ему фруктозанов наиболее интенсивно началось с 1933 года. Сводка основных результатов
до 1973 года дана в монографии Кахана и
Арасимовича [ 1 ] и в обзоре Эйхе [ 2 ]. Различные направления получения
и использования инулина и инулинсодержащих частей растений представлены в
докладах двух конференций [ 3,4 ].
Различные аспекты
действия инулина и сопутствующих фруктозанов изложены в большом обзоре
Роберфройда и др. [ 5 ], бифидогенная природа инулина и продуктов его гидролиза
– в другом обзоре [ 6 ]. В опытах на крысах показано [ 7-9], что инулин и
фруктозаны благоприятно влияют на
деятельность кишечника, на развитие микрофлоры кишечника и снижение
концентрации глюкозы в крови. В публикации
[ 10 ] приведены результаты изучения действия инулина и лактозы на
фекальную микрофлору, микробную активность и слизистую кишечника пожилых людей,
страдающих запорами. Некоторые исследователи рекомендуют вводить инулин как
водорастворимые пищевые волокна в рацион питания [11 ].
В сводке [ 12 ] результатов
испытаний инулина и топинамбура как пищевых добавок, выполненных рядом научно-
исследовательских учреждений России и Украины ( Институт питания АМН СССР,
Киевский институт пищевой промышленности, Киевский технологический институт
эндокринологии и обмена веществ МЗ УССР ) указано несколько направлений использования
инулин-содержащих продуктов:
- в качестве сырья новых технологий
профилактического и лечебно-диэтического питания,
- в качестве добавки в рацион питания
человека при сахарном диабете и ожирении,
- в качестве продуктов, обладающих
гипохолстеринемическим действием и нормализующих липидо-липоидный обмен.
В опытах на на экспериментальных
животных показано [ 4 ] выраженное гепатозащитное действие топинамбура.
В исследовании [ 13 ],
выполненном в лаборатории фармакологии Научно-исследовательского
технологического института антибиотиков и ферментов медицинского назначения (
Отчет прилагается ) по заказу «СПб НТЦ СИТРАН», экспериментально показано, что
«Инулин-ЛИАВИР» снижает уровень прироста глюкозы в крови при пероральной
нагрузке углеводами. Этот гипогликемический эффект, зависимый от дозы,
наблюдался во всех случаях развития постпрандиальной гипергликемии, вызываемой
крахмалом, пищевым сахаром или глюкозой.
В результате изучения токсических
свойств «Инулин-ЛИАВИР» в острых опытах показано, что этот препарат при
пероральном применении является малотоксичным, не вызывающим при таком пути
введения мышам в дозах 20г/кг и крысам 8г/кг гибели животных и проявлений
токсического действия.
Указанные выше эффекты
действия инулинсодержащих продуктов на различные системы организма трудно
объяснить без обращения к особенностям биохимического поведения моносахаридов в
клетках позвоночных животных.
С пищей в организм
углеводы поступают в форме крахмала (хлеб, картофель, другие овощи), пищевого
сахара (сахароза), лактозы (молочные продукты), глюкозы и фруктозы (корнеплоды,
фрукты, мед и др. продукты питания) и реже - в форме инулина и инулидов
(топинамбур, цикорий, лук, чеснок, корневища лопуха большого и др.). В основном
пути метаболизма все моносахариды преобразуются в глюкозу, которая превращаясь
в глюкозо-6-фосфат, дает начало цепи образования гликогена печени и мышц,
образования ключевого метаболита фруктозо-1,6-дифосфата – родоначальника синтеза
глицерина (и далее синтеза жиров) и пирувата – многофункционального метаболита,
играющего важнейшую роль в синтезе заменимых аминокислот (и далее белков),
заменимых
жирных кислот (и далее жиров) и в обеспечении основного
энергогенератора клетки – цикла трикарбоновых кислот.
В клетках имеется два
вторичных (вспомогательных) пути метаболизма. Во-первых, возможно образование
фруктозо-1,6-дифосфата непосредственно из фруктозы (через фруктозо-6-фосфат).
Во-вторых, в печени позвоночных фруктокиназа катализирует фосфорилирование
фруктозы, но не у 6-го, а у 1-го атома углерода фруктозы, в результате чего
образуется D-фруктозо-1-фосфат,
который через ряд промежуточных стадий снова приводит к образованию пирувата.
На этой основе можно предполагать,
что фруктоза, инулиды и инулин являются источниками альтернативного (в обычных
условиях вспомогательного) пути обеспечения клеток энергией и сырьем в
условиях, когда в клетки поступает недостаточное количество глюкозы. Очевидно,
что в обеспечении постоянства поступления фруктозы в клетки особая роль
принадлежит полифруктозанам, особенно
высшим полимерам – инулину;
полифруктозаны, проходя многостадийный процесс гидролиза и постепенно выделяя
всасываемую фруктозу, играет роль
гликогена особого рода. Собственно фруктоза из-за быстрого всасывания в
ЖКТ дает лишь кратковременные эффекты с превращением ее временного избытка в
жиры.
Фармакологические
свойства
Высокомолекулярный инулин подвергается медленному гидролизу в желудке
и тонком кишечнике и ускоренному гидролизу в толстой кишке до образования
фруктозы за счет экзоферментов, выделяемых микрофлорой кишечника. Образующаяся
в результате гидролиза инулина фруктоза частично всасывается в кишечнике и
попадает в кровяное русло и частично потребляется бифидобактериями. Эти
процессы и определяют основное биологическое действие инулина. Фруктоза в
отличие от других моносахаридов может включаться в гликолиз и другим путем.
Фермент печени фруктокиназа катализирует фосфорилирование фруктозы, но не у 6-го, а у 1-го атома углерода
фруктозы, в результате чего образуется D-фруктозо-1-фосфат.
Этот метаболит затем ферментативно расщепляется на D-глицероальдегид и диоксиацетонфосфат.
Указанная реакция осуществляется только в печени. Образовавшийся D-глицероальдегид
фосфорилируется с участием АТФ и превращается в D-глицероальдегид-3-фосфат, через
который образуется пируват - ключевой метаболит цикла трикарбоновых кислот,
являющегося источником
энергии и конституционных веществ организма.
«Инулин-ЛИАВИР» при введении внутрь
снижает уровень абсорбции принятых углеводов и прирост глюкозы в крови.
Достигая толстого кишечника, инулин почти полностью ферментируется
бифидобактериями и бактероидами. Интенсивная ферментация вызывает рост
фекальной бактериальной биомассы, снижение слепо-толстокишечной рН с
образованием значительного количества продуктов ферментации, среди которых
присутствуют фруктоза и короткоцепочные жирные кислоты, оказывающие системный
эффект на липидный метаболизм. «Инулин-Лиавир» способствует нормализации
перистальтической функции кишечника и практически не токсичен. При пероральном
введении лабораторным животным в максимально возможных дозах 20 г/кг не
вызывает проявлений токсического действия.
Показания к применению
«Инулин-ЛИАВИР» предназначается для использования в качестве биологически активной добавки к пище для лиц, с сахарным диабетом, нуждающихся в улучшении углеводного и липидного обмена, нормализации работы кишечника и восстановлении его естественной микрофлоры.
Способ
применения и дозы
«Инулин-ЛИАВИР» применяют внутрь в виде таблеток. Для улучшения углеводного обмена, восстановления микрофлоры кишечника и нормализации его перистальтики принимают по 3 табл. перед едой три раза в день.
Препарат «Инулин-ЛИАВИР» не имеет противопоказаний и ограничений к применению.
Противопоказания
Противопоказаний и побочных эффектов при применении «Инулин-ЛИАВИР» не выявлено.
Без ограничений
«Инулин-ЛИАВИР» выпускается в виде таблеток округлых форм с плоской или выпуклой поверхностью, расфасованных в полимерные флаконы круглого сечения вместимостью 25 куб. см. с герметическими крышками с контролем вскрытия.
Условия
хранения
Препарат хранят в упаковке при комнатной температуре в защищенном от влаги месте. Срок годности - 2 года.
Главная
Подробно Контакты
Как приобрести
Инулин-Лиавир в
пищевой промышленности Гостевая книга