УТВЕРЖДАЮ               
                                                                                                                           
                                                                        Директор      
                                                                        НИИ «Антибитиков и ферментов

                                                                        медицинского назначения г. Санкт- Петербург»  
                                                                        проф. Комаров Е.В.

                                                                                                                 

         ИНСТРУКЦИЯ

по применению биологически активной добавки к пище

«Инулин-ЛИАВИР»

                                 Рег. уд. № 77.99.10.937.000310.08.03. до 28.08.06

Химический состав

                 Таблетка массой 0,1 г содержит

                 высокомолекулярный (кол-во мономерных связей 25-40) инулин -  не менее 93%

                 фруктоза -  не более 6%

                  стеарат кальция – 1%

Физико-химические свойства

«Инулин-ЛИАВИР» представляют собой таблетки белого или светло-серого цвета, без вкуса, со специфическим, приятным запахом, практически нерастворимые в этаноле, изопропиловом спирте и ацетоне, хорошо растворимы в горячей воде (за исключением связующего стеарата кльция) и плохо в холодной.                                                                                                     

     

 Общие сведения

 

Биологически активная добавка к пище "Инулин-ЛИАВИР" представляет собой препарат, основу которого составляет инулиновый комплекс - смесь полифруктозанов (т.е. волокна полисахаридов) с числом мономерных звеньев, в среднем от 25 до 40.  Полифруктозаны являются запасными углеводами в растениях, употребляемых в пищу: земляной груше – топинамбуре, цикории, чесноке, луке, Иерусалимском артишоке, тописолнечнике и многих других растениях в средней концентрации 7–10%.
       В строгой научной литературе высшие полифруктозаны называют инулином, а фруктозаны с меньшей степенью полимеризации - инулидами. Для наглядности говорят, что соотношение между инулином и инулидами такое же как  между крахмалом и декстринами, так что ряду крахмал - декстрины - глюкоза соответствует ряд инулин - инулиды - фруктоза.
       Изучение инулина и сопутствующих ему фруктозанов наиболее интенсивно началось с 1933 года. Сводка основных результатов до 1973 года дана в монографии Кахана и  Арасимовича [ 1 ] и в обзоре Эйхе [ 2 ]. Различные направления получения и использования инулина и инулинсодержащих частей растений представлены в докладах двух конференций [ 3,4 ].       

                           

 

  Различные аспекты действия инулина и сопутствующих фруктозанов изложены в большом обзоре Роберфройда и др. [ 5 ], бифидогенная природа инулина и продуктов его гидролиза – в другом обзоре [ 6 ]. В опытах на крысах показано [ 7-9], что инулин и фруктозаны благоприятно влияют  на деятельность кишечника, на развитие микрофлоры кишечника и снижение концентрации глюкозы в крови. В публикации   [ 10 ] приведены результаты изучения действия инулина и лактозы на фекальную микрофлору, микробную активность и слизистую кишечника пожилых людей, страдающих запорами. Некоторые исследователи рекомендуют вводить инулин как водорастворимые пищевые волокна в рацион питания [11 ].
        В сводке [ 12 ] результатов испытаний инулина и топинамбура как пищевых добавок, выполненных рядом научно- исследовательских учреждений России и Украины ( Институт питания АМН СССР, Киевский институт пищевой промышленности, Киевский технологический институт эндокринологии и обмена веществ МЗ УССР ) указано несколько направлений использования инулин-содержащих продуктов:
 - в качестве сырья новых технологий профилактического и лечебно-диэтического питания,
 - в качестве добавки в рацион питания человека при сахарном диабете и ожирении,
 - в качестве продуктов, обладающих гипохолстеринемическим действием и нормализующих липидо-липоидный обмен.
        В опытах на на экспериментальных животных показано [ 4 ] выраженное гепатозащитное действие топинамбура.                      
        В исследовании [ 13 ], выполненном в лаборатории фармакологии Научно-исследовательского технологического института антибиотиков и ферментов медицинского назначения ( Отчет прилагается ) по заказу «СПб НТЦ СИТРАН», экспериментально показано, что «Инулин-ЛИАВИР» снижает уровень прироста глюкозы в крови при пероральной нагрузке углеводами. Этот гипогликемический эффект, зависимый от дозы, наблюдался во всех случаях развития постпрандиальной гипергликемии, вызываемой крахмалом, пищевым сахаром или глюкозой.
     В результате изучения токсических свойств «Инулин-ЛИАВИР» в острых опытах показано, что этот препарат при пероральном применении является малотоксичным, не вызывающим при таком пути введения мышам в дозах 20г/кг и крысам 8г/кг гибели животных и проявлений токсического действия.
          Указанные выше эффекты действия инулинсодержащих продуктов на различные системы организма трудно объяснить без обращения к особенностям биохимического поведения моносахаридов в клетках позвоночных животных.
                С пищей в организм углеводы поступают в форме крахмала (хлеб, картофель, другие овощи), пищевого сахара (сахароза), лактозы (молочные продукты), глюкозы и фруктозы (корнеплоды, фрукты, мед и др. продукты питания) и реже - в форме инулина и инулидов (топинамбур, цикорий, лук, чеснок, корневища лопуха большого и др.). В основном пути метаболизма все моносахариды преобразуются в глюкозу, которая превращаясь в глюкозо-6-фосфат, дает начало цепи образования гликогена печени и мышц, образования ключевого метаболита фруктозо-1,6-дифосфата – родоначальника синтеза глицерина (и далее синтеза жиров) и пирувата – многофункционального метаболита, играющего важнейшую роль в синтезе заменимых аминокислот (и далее белков), заменимых

жирных кислот (и далее жиров) и в обеспечении основного энергогенератора клетки – цикла трикарбоновых кислот.
      В клетках имеется два вторичных (вспомогательных) пути метаболизма. Во-первых, возможно образование фруктозо-1,6-дифосфата непосредственно из фруктозы (через фруктозо-6-фосфат). Во-вторых, в печени позвоночных фруктокиназа катализирует фосфорилирование фруктозы, но не у 6-го, а у 1-го атома углерода фруктозы, в результате чего образуется D-фруктозо-1-фосфат, который через ряд промежуточных стадий снова приводит к образованию пирувата.
      На этой основе можно предполагать, что фруктоза, инулиды и инулин являются источниками альтернативного (в обычных условиях вспомогательного) пути обеспечения клеток энергией и сырьем в условиях, когда в клетки поступает недостаточное количество глюкозы. Очевидно, что в обеспечении постоянства поступления фруктозы в клетки особая роль принадлежит  полифруктозанам, особенно высшим полимерам – инулину; полифруктозаны, проходя многостадийный процесс гидролиза и постепенно выделяя всасываемую фруктозу, играет роль  гликогена особого рода. Собственно фруктоза из-за быстрого всасывания в ЖКТ дает лишь кратковременные эффекты с превращением ее временного избытка в жиры.

 

Фармакологические свойства

 Высокомолекулярный инулин подвергается медленному гидролизу в желудке и тонком кишечнике и ускоренному гидролизу в толстой кишке до образования фруктозы за счет экзоферментов, выделяемых микрофлорой кишечника. Образующаяся в результате гидролиза инулина фруктоза частично всасывается в кишечнике и попадает в кровяное русло и частично потребляется бифидобактериями. Эти процессы и определяют основное биологическое действие инулина. Фруктоза в отличие от других моносахаридов может включаться в гликолиз и другим путем. Фермент печени фруктокиназа катализирует фосфорилирование фруктозы, но не        у 6-го, а у 1-го атома углерода фруктозы, в результате чего образуется D-фруктозо-1-фосфат.
Этот метаболит затем ферментативно расщепляется на D-глицероальдегид и диоксиацетонфосфат. Указанная реакция осуществляется только в печени. Образовавшийся D-глицероальдегид фосфорилируется с участием АТФ и превращается в D-глицероальдегид-3-фосфат, через который образуется пируват - ключевой метаболит цикла трикарбоновых кислот, являющегося источником
энергии и конституционных веществ организма.
    «Инулин-ЛИАВИР» при введении внутрь снижает уровень абсорбции приня­тых углеводов и прирост глюкозы в крови. Достигая толстого кишечника, инулин почти полностью ферментируется бифидобактериями и бактероидами. Интенсивная ферментация вызывает рост фекальной бактериальной биомассы, снижение слепо-толстокишечной рН с образованием значительного количест­ва продуктов ферментации, среди которых присутствуют фруктоза и короткоцепочные жирные кислоты, оказывающие системный эффект на липидный метаболизм. «Инулин-Лиавир» способствует нормализации перистальтической функции кишечника и практически не токсичен. При пероральном введении лабораторным живот­ным в максимально возможных дозах 20 г/кг не вызывает проявлений токси­ческого действия.

Показания к применению

«Инулин-ЛИАВИР» предназначается для использования в качестве биологически активной добавки к пище для лиц, с сахарным диабетом, нуждающихся в улучшении углеводного и липидного обмена, нор­мализации работы кишечника и восстановлении его естественной микрофлоры.

Способ применения и дозы

«Инулин-ЛИАВИР» применяют внутрь в виде таблеток. Для улучшения углеводного обмена, восстановления микрофлоры кишечника и нормализации его перистальтики принимают  по 3 табл. перед едой три раза в день.

Препарат «Инулин-ЛИАВИР» не имеет противопоказаний и ограниче­ний к применению.

 

Противопоказания

 

Противопоказаний и побочных эффектов при применении «Инулин-ЛИАВИР» не выявлено.

 

Взаимодействие с лекарственными средствами

 

Без ограничений

 

Форма выпуска

 

«Инулин-ЛИАВИР» выпускается в виде таблеток округлых форм с плоской или выпуклой поверхностью, расфасованных в полимерные флаконы круглого сечения вместимостью 25 куб. см. с герметическими крышками с контролем вскрытия.

Условия хранения

Препарат хранят в упаковке при комнатной температуре в защищенном от влаги месте. Срок годности - 2 года.

                           

Главная                  Подробно             Контакты            Как приобрести

Инулин-Лиавир в пищевой  промышленности            Гостевая книга

 

Hosted by uCoz