Биологически активная
добавка к пище
«ИНУЛИН – ЛИАВИР»
ОГЛАВЛЕНИЕ
Какой инулин имеется на рынке?
Эффекты инулина при дисбактериозе
Естественное устранение запоров
при приеме инулина
Перспективы использования инулина
в онкологии
Антитоксическое и защитное
действие инулина
Эффективность инулина у пациентов
с нарушениями липидного обмена
Роль инулина при лечении
инсулиннезависимого диабета
Может ли инулин помочь в случае
нарушения толерантности к глюкозе ?
Может ли инулин использоваться у
пациентов с сосудистой патологией?
Эффективность приема инулина у лиц
с хроническими вирусными гепатитами В и С
Инулин при отравлении тяжелыми
металлами
ООО «Русский Инулин» занимается
производством и реализацией продукции медицинского назначения. Вся продукция,
выпускаемая компанией, содержит инулин-полисахарид, относящийся к группе
фруктоолигосахаридов. Цель данного пособия – ознакомить всех заинтересованных
лиц с основными свойствами и направлениями использования инулина в современной
медицине.
Рядом европейских научных центров., таких, как
шведский отдел клинических исследований, голландская национальная
исследовательская группой в Нидерландах
по инулину и инулинсодержащим культурам, Европейской ассоциацией по фрутану (EFA)
(3), доказано, что инулин оказывает благоприятное воздействие при лечении таких
заболеваний, как сахарный диабет, дисбактериоз, вирусный гепатит, заболевания
желудочно-кишечного тракта, а также алиментарное ожирение и заболевания кожи,
что подтверждено исследованиями, проведенными в клиниках России.
Инулин является полисахаридом, построенным
из остатков D-фруктофуранозы, связанных 2,1-бета связями.
С точки зрения химиков инулин относится к группе
фруктанов (1,2,11,16).
О наличии фруктанов в высших растениях
известно с 1805 года, но только в последние два десятилетия к ним стали
проявлять повышенный интерес. Применение фруктанов началось в Японии в 80-х
годах в качестве сахарозаменителей, но в дальнейшем благодаря своим
функциональным свойствам они приобрели более важное значение. Среди фруктанов
наиболее ценится инулин – резервный полисахарид, накапливающийся в растениях
семейства сложноцветных и гелиотропах, например в цикории.
Что касается медицинской классификации
инулина, вопрос нельзя считать окончательно решенным, однако в большинстве публикаций
инулин относят к группе растворимых волокон. Кроме того, способность инулина
избирательно стимулировать бифидо- и лактобактерии, являющиеся представителями
нормальной микрофлоры кишечника, позволяет назвать данное вещество пребиотиком.
Инулин и олигофруктоза составляют
значительную часть дневного рациона большей части населения США и Европы.
Безопасность использования инулина в питании была оценена многими известными
авторами. И, как результат, инулин был признан во многих странах как пищевой
ингредиент, который может быть использован без ограничений в пищевых продуктах.
Это было подтверждено экспертами США в 1992 году, инулин был признан как
безопасное вещество (CRAS). На этикетках препаратов,
содержащих инулин, законно принята ссылка на его «бифидогенное действие».
В январе 1999 года в
условиях «НИИ антибиотиков и ферментов медицинского назначения» г.
Санкт-Петербурга из растительного сырья был получен высокоочищенный
высокомолекулярный инулин (молекулярная масса 5000-8000 дальтон) под названием
«ИНУЛИН-ЛИАВИР». Полученный продукт не содержит никаких примесей и практически
на 100 % состоит из чистого инулина, что очень важно при приеме его больными, страдающими возможными формами аллергии,
а отличные клинические показатели ставят его выше западных аналогов. Продукт
прошел все испытания на базе Института питания АМН РФ в г. Москве и разрешен к
использованию МЗ РФ. Препарат «ИНУЛИН-ЛИАВИР» является единственным легальным
препаратом в России, содержащим очищенный высокомолекулярный инулин.
Попадая в желудок, инулин
растворяется в теплом желудочном содержимом, образуя гель (12,16). Организм
человека не содержит энзимы, способные расщеплять инулин, поэтому вещество в
неизменном виде достигает толстого кишечника.
Эффекты инулина при прохождении через тонкий кишечник были изучены
шведскими учеными. Было проведено исследование влияния назначения инулина на
абсорбцию и экскрецию холестерола, желчных кислот, азота, минералов и
энергетический обмен.
Исследование проводилось у
группы пациентов с обычной клеостомой, наложенной в связи с наличием язвенного
колита, в модели двойного-слепого перекрестного исследования.
К обычной диете было
добавлено 7 г инулина. Инулин был обнаружен заново в жидких отходах клеостомы
до 88 %.
Сухие твердые экскременты увеличились до 14.4 г по
инулину. Абсорбция и экскреция холестерола, желчных кислот, азота, жира,
кальция, магния, цинка и железа не были изменены. Было сделано заключение, что
инулин не переваривается в тонком кишечнике. При этом было выявлено ускорение
времени прохождения пищи по тонкому кишечнику, в результате уменьшается
переваривание крахмала и повышается толерантность к глюкозе (14).
В толстом кишечнике инулин
полностью ферментируется исключительно бифидобактериями, которые составляют
80-90 % микрофлоры кишечника здорового человека (7). Бифидобактерии относятся к
группе прибиотиков, способность избирательно стимулировать их рост является
одним из важнейших свойств инулина.
Известно, что бифидобактерии
обладают ферментной системой бета - фруктозидаз, позволяющей им расщеплять
инулин. В присутствии инулина бифидобактерии и отдельные виды лактобацилл
размножаются в кишечнике очень интенсивно: инулин ускоряет, стабилизирует и
усиливает пролиферацию этих бактерий в ЖКТ.
Инулин относится к группе
прбиотиков. Понятие «пребиотики», впервые
сформулированное R. Gibson, используется для
обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не
абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина
путем селективной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных
представителей его кишечной микрофлоры.
Так, в исследованиях T. Mitsuoka у
23 пациентов престарелого возраста количество бифидобактерий при приеме инулина
с пищей (8 г/сутки) за 2 недели увеличилось на 1000 %. Наряду с этим более
значимо снижается уровень клостридий.
Данные американских ученых
свидетельствовали о том, что при добавке инулина в диете достоверно
увеличивается средняя продолжительность жизни хомячков в экспериментах на
модели псевдомембранного колита, индуцированного C. Difficile на фоне нагрузки
антибиотиком.
Инулин избирательно
стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл в кишечнике человека. При этом не
требуется введение микроорганизмов извне, то есть, нет необходимости в
проведении периодических курсов такими препаратами пребиотиков, как
лактобактерин, бифидумбактерин и др.
Здесь мы приведем только
суть тех эффектов, на знании которых основывается успех инулина в качестве
питательной среды для роста пребиотиков (бифидобактерий). Основными из них
являются следующие:
1.
Происходит
колонизация ЖКТ пребиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в
отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов и грибов.
Постоянное присутствие в кишечнике достаточного количества прикрепленных к его
стенке резидентных микроорганизмов предотвращает размножение патогенных
агентов, их инвазию в энтероциты и прохождение через кишечную стенку путем
создания в своем биотопе неблагоприятной для посторонней микрофлоры рН среды,
выработки бактерицинов (антибиотических субстанций), а также лишения
конкурирующих недружественных микроорганизмов их нутриентов и мест адгезии (10,
15-18).
2.
Улучшение
нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов и
дисбиоза в целом.
3.
Полезная
и адекватная метаболическая активность – продукция витаминов К, биотина,
ниацина.
4.
Участие
в регуляции женских половых гормонов. Дефицит бифидобактерий в кишечном
микробиоценозе способствует нарушениям регуляции эстрогена, экскретирующегося в
ЖКТ с желчью, и развитию соответствующих патологических состояний в женской
половой сфере.
5.
Пребиотиками
осуществляется протеолиз эндотоксинов, аллергенов и антигенов. Это касается
всасывания в кишечнике частично переваренных белков, в том числе способствующих
развитию пищевой непереносимости и сопутствующим им кожным заболеваниям.
Естественно, при нарушении микробиоценоза эти субстанции попадают в кровь. В
настоящее время показана прямая взаимосвязь большинства хронических поражений,
эритематозной волчанки, псориаза и др. с недостатком и сниженной функциональной
активностью пребиотиков в организме.
6.
Оптимизация
пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки
субстанций, оказывающих морфокинетическое действие: регуляция времени
прохождения пищи по ЖКТ за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции
синтеза серотонина.
7.
Детоксицирующая
и защитная роль: предотвращение негативного влияния радиации, химических
загрязнений пищи, канцерогенных факторов, токсичных эндогенных субстратов,
непривычной и экзотической пищи, загрязненной воды за счет стимулирования
иммунного ответа и повышения неспецифической иммунорезистентности –потенцирования
продукции интерферона, интерлейкинов, увеличения фагоцитарной способности
макрофагов и др.
ВЫВОД
В результате применения
инулина повышается ферментативная активность илиоцекальной бактериальной флоры.
Пища, содержащая инулин, подвергается ферментативному расщеплению, в результате
увеличивается бактериальная биомасса, увеличивается масса фекалий, изменяется
внутри прямокишечная рН и продукция коротких цепей жирных кислот. Инулин
подвергается ферментному расщеплению только на концах своих цепочек, он служит
фактором, который уменьшает время прохождения пищи по желудочно-кишечному
тракту и увеличивает количество фекальных масс.
Немецким
институтом питания человека Потсдама-Рехбрюка и Внутренним Медицинским
институтом Ораниенбурга были проведены исследования эффектов инулина и лактозы
на фекальную микрофлору, микробиологическую активность и пищеварительный тракт
у людей пожилого возраста, страдающих запорами.
Группы
по 10 и 15 пациентов получали лактозу и инулин соотвественно по 19 дней. После
такого диетического вмешательства было обнаружено значительное количество
межличностных изменений. Инулин существенно увеличил количество бифидобактерий
от 7,9 до 9,2 log/г сухого остатка (фекалии), но значительно уменьшил
энтерококки и энтеробактерии. У индивидуумов, получавших лактозу, было
обнаружено заметное увеличение в фекальных остатках энтерококков и уменьшение
лактобацилл и клостридий. Общее количество бактерий осталось без изменения.
Инулин показал лучший слабительный эффект, чем лактоза, и уменьшил
функциональные запоры (13).
При использовании инулина у экспериментальных
животных уменьшался рост опухоли, при этом уменьшалось количество аммиака в
кишечнике как продукта дегиратации белка и мочевины, повышенная концентрация
которого способствует росту опухолей.
В
экспериментах на животных было показано ингибирование роста трансплантированных
(TLT и EMT6) опухолей. Результаты оценивались путем регулярных
измерений опухоли с помощью нониуса кронциркуля. Средняя площадь опухоли в
экспериментальных группах сравнивалась со средней площадью опухоли у животных
контрольной группы, основная диета которых состояла из одного углевода –
крахмала. Развитие как одной, так и другой линии и опухоли ингибировалось при
использовании диеты с добавлением инулина (22, 23).
В
Америке было проведено исследование инулина на преднеопластическое поражение тканей
органов, вызванное обработкой азометаном (АОМ) у крыс. Кормление инулином
заметно ингибировало образование центров отклонений от нормы (ACF) и
скрытых осложнений в толстой кишке. Полученные результаты подтвердили
предположение, что добавка инулина ингибирует образование АСF,
раннего преднеопластического показателя возможного злокачественного образования
в процессе карциногенеза (24).
Короткие
цепи жирных кислот, образующиеся в результате ферментативного расщепления инулина,
в большом количестве абсорбируются через портальную вену и достигают как
печени, так и периферических тканей. Они включаются в обмен глюкозы и обмен
глюкозы и жира, приводя к снижению сахара в крови после приема пищи и
долгосрочной гиполипидемии (3, 15).
Инулин
обладает «обволакивающим действием», защищая слизистые оболочки желудка и
частично кишечника от механического раздражения пищей.
Инулин
способен предотвратить появление или уменьшить действие токсических веществ при
попадании в желудок.
В
НИИ антибиотиков и ферментов было проверено влияние «ИНУЛИН-ЛИАВИРА» на
развитие алкогольной интоксикации у крыс.
У
группы крыс, когда алкоголь давали на фоне предварительного введения
«ИНУЛИН-ЛИАВИРА», симптомы алкогольного отравления были значительно ослаблены и
растянуты во времени (удлинялся срок наступления продолжительности
наркотического сна), из этой группы погибла лишь половина животных, в то время
как в других группах погибли все животные (4).
Инулин способен модулировать липиды
сыворотки. В 1999 году были опубликованы результаты исследования эффекта
инулина на профиль липидов плазмы среди мужчин и женщин с гиперхолестеринемией
при трехразовом питании в сравнении с влиянием аналогичной пищи, не содержащей
инулин. Было изучено добавление 18 г/день инулина к диете с низким содержанием
жира. Данное исследование было рандомизированным, двойным-слепым, тройным
перекрестным с двумя шестинедельными периодами лечения, отделенными
шестинедельным перерывом. Обследовались мужчины и женщины (n=21) с
изначальным уровнем липопротеидов низкой плотности, значительно повышенным (7,4
и 12,3 % соответственно). Уровень липидов плазмы крови уменьшился, его
отклонения от нормы стало незначительным: общий холестерин (1,3 %) и холестерин липопротеидов низкой
плотности (2,1 %) во время приема инулина. Таким образом, разница в ответе
между периодами (инулин-контроль) была значительной (р менее 0,05) для
холестерина липопротеидов низкой плотности (- 14,4 %) и общего холестерина (-
8,7 %).
В
результате был сделан вывод об однозначном гипохолестеринемическом эффекте инулина.
Для подтверждения полученных данных было рекомендовано проведение
дополнительных исследований (30).
Свойтсво инулина участвовать в регуляции
уровня глюкозы делает возможным его применение в лечении сахарного диабета второго типа.
ВОЗ
объявило сахарный диабет эпидемией среди неинфекционных заболеваний, так как
каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается: в 1990 году было
зарегистрировано 80 млн. человек, больных сахарным диабетом, а в 2001-2002 гг.
ожидается 160 млн. человек.
В
настоящее время арсенал пероральных эффективных антидиабетических средств
весьма ограничен и включает в основном лекарственные формы самого инсулина,
акарбозу, препараты сульфанилмочевины и бигуанидов, и в этом отношении
использование пищевой добавки на основе инулина расширяет возможности
лекарственной диабетологии, что и было подтверждено.
Данные,
полученные в исследованиях, проведенных на крысах в НИИТИАФ г. Санкт-Петербурга,
свидетельствуют о том, что «ИНУЛИН-ЛИАВИР» снижает уровень роста глюкозы в
крови при пероральной нагрузке углеводами. Во всех случаях действие препарата
является выраженным, однонаправленным и дозозависимым (4). Полученные
результаты представлены на графиках (см. приложение №1).
На базе Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга были проведены клинические испытания биологически активной добавки «ИНУЛИН-ЛИАВИР». Изучалось влияние данного препарата на углеводный обмен в условиях специализированного эндокринологического отделения стационара.
В
исследование были взяты больные сахарным диабетом второго типа
(инсулиннезависимого) средней тяжести, без осложнений и сопутствующих
заболеваний. Все больные страдали сахарным диабетом 2-го типа около 10 лет с
сопутствующим ожирением I – I I
cтепени,
компенсированным приемом 10 мг «манинила» в сутки. В контрольную группу вошли
больные, клинико-лабораторные данные которых стоотвествовали основной группе.
Добавление
«ИНУЛИН-ЛИАВИР» к традиционной терапии сульфанилмочевины позволило снизить
гликемию натощак на 3,5 ммоль/л, а после приема пищи на 3,8 ммоль/л. В среднем
гликемия натощак снижалась на 22 %, а после приема пищи на 24 %, что позволило
добиться стойкой компенсации сахарного диабета, а так же снижения дозы
сульфанилмочевины на 25 %. Эти данные свидетельствуют о снижении
инсулинрезистентности тканей под влиянием курсового приема «ИНУЛИН-ЛИАВИР».
Комбинация
ПСМ и «ИНУЛИН-ЛИАВИР» позволяет снизить инсулинрезистентность тканей и добиться
снижения приема сульфанилмочевины в среднем на 25 % в сутки.
На базе Военно–медицинской академии г. Санкт-Петербурга были проведены клинические испытания «ИНУЛИН-ЛИАВИР» на предмет изучения влияния данного препарата на углеводный обмен в условиях специализированного эндокринологического отделения стационара.
Обследовалась группа больных с нарушениями толерантности к углеводам (латентный диабет). Больные в данной группе представлены молодыми мужчинами до 40 лет, с ожирением в пределах I степени (ИМТ=28,0-30,9 кг/м), алиментарно-конституционального генеза с клиническими проявлениями стадий жирового гепатоза или хронического панкреатита без сопутствующей желчно-каменной болезни. В группу вошло 10 человек, контрольную группу составили 6 человек с сопоставимыми клиническими данными.
Всем больным проводилось обследование, общепринятое в специализированном стационаре, включая проведение пробы на толерантность к углеводам (75 г) до и после курса лечения препаратом в течение месяца в дозе 0,1 г трехкратно в сутки. Всем больным предписывалась гипокалорийная диета (в пределах 1500 ккал/сутки), исключался алкоголь.
Анализ данных, приведенных в таблицах (см. Приложение №2) позволяет убедиться в том, что курсовой прием «ИНУЛИН-ЛИАВИР» приводит к достоверному снижению уровня гликемии через 2 часа после приема у лиц с нарушениями толерантности к глюкозе, что свидетельствует о восстановлении чувствительности тканей к углеводам после приема инулина. Напротив, данные, полученные в контрольной группе, свидетельствуют, что ограничение легкоусвояемых углеводов и алкоголя без приема «ИНУЛИН-ЛИАВИР» этим свойством не обладают.
Для исключения возможного воздействия различной динамики снижения массы тела под влиянием ограничений и диеты нами проведено сравнение снижения ИМТ у лиц основной и контрольной групп через месяц.
При сравнении показателей динамики массы тела отмечалось, что у больных основной и контрольной группы снижалась масса тела, однако достоверных различий как в пределах одной группы, так и между группами не отмечалось.
Данные позволяют прийти к выводу о специфическом действии препарата «ИНУЛИН-ЛИАВИР» на толерантность тканей к углеводам и в результате избежать назначения акарбозы и бигуанидов при лечении, в том числе метаболического синдрома.
Клинические исследования у
группы больных с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) показали, что дополнение инулина не
влияло на нормализацию гликимии и время купирования кетоацидоза по сравнению с
таковым у лиц контрольной группы. Гипогликимии ни у одного пациента,
принимавшего инулин, не было. Прием инулина не может
заменить инъекций инсулина.
«ИНУЛИН-ЛИАВИР» был апробирован на базе городской
больницы
№29 у группы лиц, имеющих цереброваскулярную болезнь и ишемическую болезнь сердца. Средний возраст пациентов составил 65 лет. Препарат давался весьма непродолжительное время в дозе 0,2 г 3 раза в день, контроль динамики проводился на 10-14-й день приема препарата. Однако было отмечено снижение холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов, сахара в крови. Каких-либо побочных явлений, неприятных ощущений при приеме препарата отмечено не было. Пациенты, получающие «ИНУЛИН-ЛИАВИР» в комплексной терапии,отмечали субъективное улучшение самочувствия, уменьшение головокружения, улучшение настроения, хорошее восприятие (26).
В поликлинике №1 Медицинского объединения Российской академии наук при тестировании биологически активных точек по методу Фолля было выявлено положительное влияние инулина на течение сахарного диабета второго типа. Отмечены снижение уровня сахара в крови и нормализация показателей жирового обмена. У пациентов, страдающих алиментарным ожирением, отмечено успокаивающее действие инулина (натуральный пищевой транквилизатор), препарат положительно влиял на чувство насыщения, уменьшал чувство голода,. Что позволило снизить калорийность пищи на 50 % (6).
На базе Городского гепатологического центра была проведена оценка клинической эффективности препарата «ИНУЛИН-ЛИАВИР» у больных вирусными гепатитами В и С с длительно сохраняющейся гиперферментемией.
В исследовании приняли участие 12 человек в возрасте от 15 до 49 лет. Препарат больные получали на 8 или 28 день заболевания. Средняя длительность курса приема 7,7 дня.
Переносимость препарата у всех больных была удовлетворительной. До начала приема у больных определялись высокие значения АЛТ. Средний уровень общего билирубина в сыворотке в 2-2,5 раза превышал нормальные показатели. В процессе курса лечения определялось достоверное снижение уровня цитолической активности печени. Средние значения АЛТ снизились более чем в два раза.
Не было выявлено достоверного влияния инулина на динамику АЛТ от количества принятого препарата и длительности курса терапии, а так же от этиологического диагноза. Показатели общего билирубина сыворотки крови несколько раз снижались в процессе лечения.
«ИНУЛИН-ЛИАВИР» оказывал достоверное гепатопротекторное действие у больных вирусными гепатитами и может быть использован с наибольшей эффективностью в комплексной терапии у больных с затяжным течением заболевания.
Радиоизотопы стронция привлекают особое внимание среди радионуклидов – продуктов ядерного деления. Источниками загрязнения внешней среды стронцием являются АЭС и заводы по переработке отработавшего топлива. Основным источником поступления радиоактивного стронция человека является пища растительного и животного происхождения. Растворимые в организме соединения стронция хорошо всасываются в ЖКТ. В зависимости от характера питания и возраста резорбция составляет 9 – 63 % на зараженных территориях. Основную опасность радиоактивного стронция связывают с длительным облучением костного мозга и костной ткани, что может привести к развитию апластической анемии, лейкозу и образованию злокачественных опухолей (29).
Инулин показал свою
эффективность при отравлении тяжелыми металлами
(8). В 1988 году проводились исследования взаимодействия растворов солей
некоторых S- элементов,
например кальция, бария, стронция с суспензиями инулина. При этом варьировались
концентрации растворов солей, продолжительность контакта реагентов и
температура реакции.
Выделенные и очищенные продукты взаимодействия инулина с ионами S- элементов были подвергнуты элементарному анализу методом адсорбции. Были так же изучены инфракрасные спектры исходных соединений и продуктов реакции и проведен термический анализ совмещенным методом (дифференциальный технический анализ – термогравиметрия - термогравиметрия по производной).
Сопоставление и анализ полученных данных подтвердилиобразование комплексов инулина с ионами, из которых особое значение имеет комплексообразование со стронцием. Определены оптимальные условия связывания стронция инулином, а так же относительная устойчивость комплексов различными ионами (3).
На основании вышеизложенного
можно сделать вывод, что инулин является природным средством, которое можно
применять для улучшения систем организма. Изготовленный на его основе
«Инулин-Лиавир» с содержанием не менее 95 % инулина растительного происхождения
можно рекомендовать в программах лечения диабета второго типа, снижения веса,
регуляции углеводного и липидного обмена, для улучшения функции
желудочно-кишечного тракта при условии курсового приема.
1.
Голубев В.Н., Волкова
И.В. Кумаланов Х.М. «Топинамбур состав, свойства, способы переработки и области
применения» М. 1995
2.
Кохана Б.М. «Биохимия
топинамбура» Кишинев, 1974
3.
Шевелева С.А.
«Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса.»
Вопросы питания, 1999 год, № 2.
4.
Отчет об
экспериментальном изучении гипогликемичекского действия и острой токсичности
«ИНУЛИН-ЛИАВИР» С.- Петербург, 1998 Лаборатория фармакологии и токсикологии
НИТИ антибиотиков и ферментов
5.
Вывод относительно
возможности использования инулина в лечебно – профилактическом питании. Главный
диетолог МЗО Украины, к.м.н. Н.О. Кириренко
6.
Отчет об использовании
БАД «ИНУЛИН-ЛИАВИР», Поликлиника №1 Медицинского объдинения Российской академии
наук
7.
Воробьев А.А., Быков
А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М., Микробилогия, Учебник, М. Медицина, 1994
8.
Лезенко Г.А. и др. «О
взаимодействии компанентов топинамбура с некоторыми S- элементами// Тезисы доклада респ. научн. конф.
“Химия, медико-биол. Оценка и использование пищевых волокон” 3-6 октября, 1988,
Одесса
9.
Результаты применения
БАД «ИНУЛИН-ЛИАВИР» в Городской кожно-венерологической больнице № 6 г. С.-
Петербург
10.
Отчет о проведении
клинических испытаний БАД «ИНУЛИН-ЛИАВИР» в клинике военно-морской и общей
хирургии Военно-медицинской академии.
11.
Chicolin. The ultimate complex carbohydrate from tubers the chicory
roots. BIOQUEST IMPORTS BOX 27104-1395 MARINE DRIVE, WEST VANCOUVER, B.C.
V7T2x8 CANADA.
12.
Tech Bulletins. Inulin-A “Good-for-you” Fat Replacer, Texture Modifier.
Imperial-Suiker Unie, P.O. Box 9, Sugar Land, TX 77487.
13.
The American Journal of Clinical Nutrition// Vol.65 № 5 May 1997.
Effects of inulin and lactose on fecal micro flora, microbial activity, and
bowel habit in elderly constipated persons.
14.
Euro J Clin Nutr 1997 Jan; 51 (1): 1-5// Inulin and oligofructose do not
intluence the absorption of cholesterol, or the excretion of cholesterol, Ca,
Mg, Zn, Fe, or bile acids but increases energy in excretion ileostromy
subjects. Ellegard L, Andersson H, Bosseus I. Department of Clinical Nutrition,
Sweden.
15.
Crit Rev Food Sci Nutr 1993; 33(2): 103-48 Dietary fiber, inulin and
oligofructose: a review comparing their physiological effects.
16.
Fructan metabolism, enzimology and comparimentatsion. A. Wiemken, M.
Frehner, F. Keller//Current Topiks in Plant Biochemistry And Physiology. Vol.
5: 17-31, 1986.
17.
P.D. Cooper, C. Mc. Comb, F. J. Steele. The abjuvanticity of Algammulin,
a new vaccine abjuvant Vaccine 9: 408-415 (1991).
18.
Gibson G.R., Roberfround M.B.J. Nutr. 1995; 125: 1401-1412.
19.
Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of FOS on intestinal Microflora.
Dic Nahrung 1987; 31: 427-436.
20.
Spiegel J.E., Rose R., Karabell P. Et al. Safety and Benefits of
Fructooligoccharides as Food ingredients. Food Technology. 1994; January:
85-89.
21.
Hidaka H., Eida T., Takizawa T., Tokunaga Tashiro Y. Effect of
fructooligoccharides on intestinal flora and human health. Bifidobacteria
Microflora 1986; 5: 37-50.
22.
Anticancer Res 1998 Nov-Dec; 18(6A): 4123-6 Taper HS, Lemort C., Roberfround
MB Inhibition effect of dietary inulin and oligofructose on the growth of
transplantable mouse tumor. Unite be Biochimie
Toxicologique et Cancerologique Universite Catholique de Louvain,
Brussels, Belgium.
23.
Int J Cancer 1997 Jun. 11; 71(6): 1109-12 Taper HS, Delzenne NM,
Roberfroid MB Growth inhibition of
transplantable mouse tumors by non-digestible carbohydrates. Department
des sciences pharmaccutiques. Belgium.
24.
Carcinogenesis 1997 Jul; 18(7): 1371-4 Reddy BS, Hamid R, Rao CV Effect
of dietary oligofructose and inulin on colonie preneoplastic aberrant crypt
foci inhibition. Division of Nutritional Carcinogencsis, USA.
25.
J Nutr 1999 Jul; 129(7 Suppl): 1412S-7S Coussement PA Inulin and
jligifructose: safe intakes and legal status. Belgium.
26.
Заключение по
результатам применения биологически активной добавки «Лиавир- Инулин» в
больнице № 29 в течение сентября-октября месяцев 1999 года.
27.
Результаты использования
биологически активной добавки «Лиавир- Инулин» в условиях кожного отделения
ГорКВД.
28.
Василенко И.Я. (Москва)
Радиоактивный стронций (Sr.) в продуктах
питания. Вопросы питания. 1992б №5, стр. 4-9.
29.
Давидсон М.Н., Маки
К.С.. Влияние приема инулина на липиды сыворотки.
Гипогликемический эффект инулина при нагрузке
углеводами
уровень гликемии |
натощак |
через 30 мин. |
через 60 мин. |
через 90 мин. |
через 120 мин. |
через 150 мин. |
до лечения ммоль/л (+/- 0,1) |
5,0 |
7,0 |
8,0 |
6,2 |
6,4 |
6,0 |
после лечения ммоль/л |
5,1 |
7,7 |
8,4 |
5,7 |
4,5 |
4,2 |
показатель достоверности
различий (Р) |
более 0,05 |
более 0,05 |
более 0,05 |
менее 0,5 |
менее 0,01 |
менее 0,01 |
Показатели
уровня гликемии при расширенной пробе на толерантность к углеводам в
контрольной группе больных (6 чел.)
уровень гликемии |
натощак |
через 30 мин. |
через 60 мин. |
через 90 мин. |
через 120 мин. |
через 150 мин. |
до лечения ммоль/л (+/- 0,1) |
5,0 |
7,0 |
8,2 |
6,1 |
6,3 |
6,0 |
после лечения ммоль/л |
5,1 |
7,0 |
8,4 |
6,0 |
6,1 |
6,0 |
показатель достоверности
различий (Р) |
более 0,05 |
более 0,05 |
более 0,05 |
более 0,05 |
более 0,05 |
более 0,05 |
Примечание:
различия достоверны при Р менее 0,05 и 0,01